Бесплатная доставка при заказе от 2 500 руб.
10.11.2021

#они_не_для_тестов

Более полумиллиона животных страдают и умирают при тестировании косметики ежегодно. Сегодня мы разговариваем с Юрием Корецких, Председателем правления Межрегиональной общественной организации в сфере защиты животных “Альянс Защитников Животных” о проблеме, которая касается, действительно, каждого из нас.

  • С чего и когда начиналось #они_не_для_тестов?

Концепция проекта #они_не_для_тестов зародилась в 2019 году, когда наша команда «Альянса Защитников Животных» вместе с первым этичным блогером России Маргаритой Морозовой (@Marpeta_rus) решили начать борьбу за запрет тестирования косметики на животных в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Почти год нам понадобился для подготовки к старту кампании, и в сентябре 2020 года проект был официально запущен.

  • Как происходит тестирование на животных и какая процедура наиболее жестока?

На сегодняшний день в ЕАЭС токсикологическое исследование парфюмерно-косметической продукции может проводиться в аккредитованных лабораториях как на животных, так и альтернативными методами. На лабораторных крысах, мышах или кроликах проводят тестирование кожно-раздражающего действия продукции и индекс раздражающего действия на слизистые оболочки глаз. Оба этих теста приносят существенные страдания лабораторным животным, но исследования влияния на слизистые все-таки наиболее жестокая и болезненная процедура.
Чтобы проверить токсикологическую безопасность какого-либо косметического продукта, его образец закапывают в глаз лабораторному кролику и оставляют его в таком состоянии на 4 часа. Строение глаза этого животного устроено таким образом, что он самостоятельно не может проморгать или смыть слезой нанесенное вещество, а закрепленный на его шее воротник (или помещение животного в специальный ограничивающий движение станок) не позволяет избавиться от инородного вещества при помощи лап. Вам же попадал когда-нибудь шампунь в глаза во время мытья головы? Больно? А вот кролик сидит с таким ощущением 4 часа!

  • Что для вас самое сложное?

Самое сложное всегда – это пробивать стену равнодушия тех, от кого зависит принятие нужного ключевого решения.

  • Что вы считаете вашим самым большим достижением как организации?

«Альянс Защитников Животных» был основан в 2016 году. Одним из наших важных достижений было принятие закона «Об ответственном обращении с животными». Благодаря мощному напору всего сплоченного зоозащитного движения России в 2018 году наконец-таки был принят этот исторический документ. К сожалению, лабораторные животные в него не вошли, поэтому сейчас мы вынуждены исправлять этот недочет законодателей.

  • Что может сделать каждый из нас, чтобы запретить тесты на животных?

Запрет тестов на животных напрямую зависит от степени участия каждого из нас. Кампания #они_не_для_тестов уже показала, насколько важно проявлять свою активную гражданскую позицию. Наша петиция собрала уже почти 300 000 подписей, тысячи писем, предложений и комментариев ушли в Евразийскую экономическую комиссию, а в Единый день действий сотни человек в разных городах России вышли на акции в поддержку кампании. Очень часто нам нужна помощь от неравнодушных людей, желающих покончить с жестокостью по отношению к животным, поэтому подписывайтесь на наши группы в соцсетях, чтобы иметь возможность принять участие в поддержке кампании.
Также, конечно же, очень важен личный выбор каждого из нас. Уже сейчас сотни косметических компаний отказались быть соучастниками насилия над животными и тестируют свою продукцию методами in-vitro. Именно их мы и должны поддерживать как покупатели, приобретая этичную косметику и призывая к этому своих друзей и близких.

  • Не так давно рабочая группа EAЭС отклонила предложение о запрете тестов на животных. Что помогает вам идти дальше, когда случаются такие неудачи?

Я не могу назвать это событие неудачей. Запуская кампанию #они_не_для_тестов, мы понимали, что она потребует некоторое количество времени для своего успешного завершения. В этом году мы попытались взять Евразийскую экономическую комиссию «наскоком», создав огромное давление на разрабатываемый проект изменений Технического регламента, который изначально не предполагал рассмотрения вопроса о запрете тестов косметики на животных. Мы очень громко заявили о себе и привлекли внимание широкой общественности к данной проблеме, поэтому от нас уже невозможно будет просто так отмахнуться. Раньше во время заседаний всевозможных рабочих групп вопрос защиты животных даже не поднимался, а с этого года, благодаря многотысячным голосам людей, которые не готовы мириться с садизмом и жестокостью, запрет тестирования косметики на животных стоит как никогда остро. Мы успешно прошли первую стадию нашей работы и уверенно двигаемся дальше. Нас уже не остановить!

 

  • Вся продукция Greencosmetics Group этична. Мы никогда не тестировали, не тестируем и не будем тестировать нашу косметику на животных и активно выступаем за запрет данного метода. Для подтверждения безопасности нашей продукции мы используем метод in-vitrо, при котором все исследования проводятся в пробирках, без использования живых организмов.
Присоединяйтесь к движению #они_не_для_тестов и поддержите Альянс Защитников Животных подписав петицию или сделав пожертвование в фонд.

Другие новости

Весь ассортимент в наличии
Заказ напрямую от производителя
Доставка по всей России
Гарантии качества от производителя
Консультация профессионалов